Всем доброго дня коллеги, хочу поделиться своей практикой, которая будет интересна всем.

Пред историей была уже описано ранее в другом разделе (Президиум отменил судебный приказ) я просто его напомню.

И так суть дела было в том, что представлял интересны своего брата. Мои брат обратился ком не с просьбой отменить судебный приказ, который он вовремя не получал и не знал про него. Дело бы не трудное я ему решил помощь, написал возражение и ходатайство о восстановление срока. Далее было подано в мировой суд возражение, но к моему удивление мировой судья отказ мне в отмене судебного приказа. Позже была подана жалобу районный суд, который так же оставил определение мирового судьи без изменения. И только Президиум ВС РБ отменил его.

Так вот суть была в том, что, я решил взыскать судебные расходы за участия в суде(Президиума) кассационной инстанции. Я написал заявления в мировой суд о взыскание судебных расходов за услуги представителя, мировой судья мне отказал мотивируя так, требования заявителя не подлежат удовлетворению, поскольку Постановлением Президиума ВС РБ от 24 июля 2019 года не разрешен вопрос о правах и обязанностях указанных лиц. Также был приведен довод о том, что это приказное производство, а потому распределение судебных расходов между взыскателем и должником судьей при вынесении судебного приказа не осуществляется. С данным выводом согласился судья апелляционной инстанции.

Я был просто удивлен скажу честно, и был не согласен с выводами судов.

Тем не менее я обратился с кассационной жалобой.

И вот справедливость восторжествовало, судья 6 кассационного суда отменил апелляционное определение и вернул дело обратно новое рассмотрение.

Своем определение суд указал как я считаю на важный момент которые суды оставили без внимания.

А именно правила, изложенные ст. 98 ГПК в части первой настоящей статьи, относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.

Суды не учли, что заявителем предъявлялись к взысканию судебные расходы за участие представителя в судебном заседании в суде кассационной инстанции, по результатам рассмотрения кассационная жалоба была удовлетворена и судебный приказ отменен, а дело на новое рассмотрение не передавалось.

Считаю вывод кассационной инстанции полностью отвечает требованием закона. 

Всем удачи в делах !

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.6 кассация расходы.15.7 KB

Да 4 4

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Сергеев Евгений, Гайнизаманов Эрик

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «6 Кассационный суд подтвердил что судебные расходы взыскать можно.» 1 звезд из 5 на основе 4 оценок.

Похожие публикации