Доброго всем времени суток коллеги.

Хочу поделиться своей судебной практикой по отмене судебного приказа спустя 2 года.

И так суть дела была такой, некий гражданин взял по расписке небольшую сумму денег у физического лица, должник отдать не смог вовремя. Заявитель в итоге подал заявление в суд на вынесение судебного приказа через 3 года в 2017 году.

Хочу сказать сразу до 2019 года судебный пристав удерживал с зарплаты сумму небольшую.

Интересный момент был в том, что, взял должник брал 10000 рублей подал заявитель на 90000 рублей.

В сентябрь знакомый друг пояснил что имеет долг у пристава и наложен арест на его автомобиль, в ходе беседы я захотел ему помощь с данной проблемой.

Итак, я обратился в октябре 2019 года на получение судебного приказа связи с тем что в 2017 году он его не получал, и также восстановить срок.

Мировой судья судебного участка №2 по г. Дюртюли РБ отказал мне восстановление срока и отмене судебного приказа, мотивировал суд тем что должник хоть и не получал его вовремя, но был уведомлен об исполнительном производстве и пристав взыскивал уже с его зарплаты.

Но самое интересное было в том, что суд назначил судебное заседания по восстановление срока на определенную дату, но известил должника простым письмом.

В этом я увидел сразу нарушение и когда забирал определение об отказе высказал свое мнение что не было надлежащего извещение о судебном заседании помощник судьи в ответ она мне ответила, что они отправляют обычным письмом и есть реестр отправлений, и заказные не обязаны отправлять.

С данным определение я был не согласен полностью и подал частную жалобу в районный суд.

Районный суд рассмотрев частную жалобу без извещения сторон полностью поддержал мои доводы в жалобе и в апелляционном определение указал следующие.

Что материалы дела не содержат подтверждающих уведомлений мировым судьей в адрес должника о дате и месте рассмотрение ходатайство о восстановление срока и в материалах дела его нет.

Также суд апелляционной инстанции отметил 

Сам по себе факт совершения исполнительных действий судебным приставом исполнителем, не свидетельствует о вручении им должнику копии вышеупомянутого судебного приказа и не может изменять сроков исчисления подачи на него возражений предусмотренного ст. 128 ГПК РФ-с момента вручения его копии.

Я результатом доволен и полностью считаю апелляционное определение суда законным и обоснованным.

Всем удачи!!!

Документы

1.Апелляционное опреде​ление17.3 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Шелестюков Роман, Гайнизаманов Эрик, Фирсова Татьяна, Шмелев Евгений, Ларин Олег
  • 03 Декабря, 05:03 #

    Уважаемый Эрик Ильдусович, отлично.

    У меня как раз в производстве аналогичное дело. И тоже почти два года прошло с момента вынесения судебного приказа. Воспользуюсь, если что-то пойдёт не так, несмотря на то, что «подстелил соломку» везде, где это возможно.

    +1
  • 03 Декабря, 14:23 #

    Уважаемый Эрик Ильдусович, повезло Вам, результат мог быть противоположным, ибо должник, узнав об исполнительном производстве, должен был узнать  и его основание — судебный приказ.  Хорошо, если истец не обжалует решение. Я думаю, что в подобных случаях надо «включать дурачка» и  приводить доводы о том, что должник не получал и постановлений судебного пристава о возбуждении ИП, а списание с карточного счета  было незначительным и должник его попросту не замечал. Приставы  обычно не утруждают себя направлением заказных писем с уведомлением, а у Вас даже мировой судья этим грешит. Да, мировые судьи наверное везде такие. Редко приходится с ними иметь дело, но всегда есть к чему прицепиться в целях отмены их решений. С ДНЕМ ЮРИСТА!

    +1
  • 03 Декабря, 17:15 #

    Уважаемый Эрик Ильдусович, злободневно и полезно, спасибо(handshake)!
    С праздником вас8)!

    +1
  • 03 Декабря, 21:56 #

    Уважаемый Эрик Ильдусович, отличный результат, поздравляю! (handshake)

    0

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Районный суд вынес апелляционное определение о восстановление срока на отмену судебного приказа.» 4 звезд из 5 на основе 23 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации